sábado, 20 de agosto de 2011

TAILANDIA


BANDERA DE TAILANDIA



ESCUDO DE TAILANDIA


MONEDA DE TAILANDIA

durante la dinastía que inauguro  ROMA I se introdujo un nuevo tipo de moneda llamada "BALA" en un principio estas piezas consitian en trozos de plata que llevaban una contramarca real aveces acompañada por una marca llamada CHAKRA U OJO DE LA DIOSA VISHNU

en Tailandia a lo largo de su historia an tenido varias fechas para la creación de cada moneda actual y otras que ya se han extinguido:
  • 1874-1882: 0.5 pai.
  • 1876-1925: 1 salung.
  • 1919-1921: 2 salung.
  • 1902-1905: 1 att.
  • 1913-1996: 1 baht.
  • 1929: 0.5 baht.
  • 1908-1996: 1 y 5 satang.
  • 1942-1996: 10 satang.
  • 1945: 20 satang.
  • 1946-1996: 25 satang.
  • 1950-1996: 50 satang.
  • 1972-1995: 5 baht.
  • 1988-1996: 10 baht.

la moneda tailandesa actualmente es el BATH que tiene una equivalencia de 100 stang, de 0,0233 euros y de 0.03 dolares americanos

ACTIVIDADES ECONÓMICAS DE TAILANDIA

en Tailandia las principales actividades económicas son la agricultura, la pesca y la ganaderia

AGRICULTURA

la participación de la agricultura en el PIB de Tailandia a disminuido rápidamente en los últimos decenios y actualmente no se cifra mas que 12 por ciento.
la agricultura todavía representa mas del 25 por ciento del total de los ingresos de exportación, pero la productividad de la mano de obra es relativamente baja y el sector sigue contribuyendo con en 45 por ciento del empleo total. los productos agropecuarios constituyen el 15 por ciento del total de las exportaciones (incluidas las invisibles), pero el porcentaje que les corresponde en las importaciones es mas bastante reducido (menos del 5 por ciento), debido sobre todo a los abundantes suministros de alimentos de producción local, en estas circunstancias, cabe esperar que un sistema de comercio mundial sin distorsiones y compatible con los principios de el mercado dispense grandes beneficios a Tailandia.  

PESCA

Los lugares más importantes de pesca en el país, son, además de en el mar de andaban y el golfo de Tailandia, son en el rió de mekong, y en el chain mai;ya mejores organizados debido a una nueva ley sacada por el gobierno tailandés para evitar los conflictos entre la pesca industrial , y la pesca de escala.
Las grandes especies de pesca de Tailandia de agua dulce son: la perca gigante, la carpa siamés, el gigante del Mekong, el bagre, y el snackhead gigante. En cuanto a las especies de mar, las especies más importantes son: Alligator Gar, el Barbo de Java, el Barbo de Hampala, el pavón, el bagre, el manglar Jack, y el tambaqui.



GANADERÍA

En Tailandia, está prohibido la exportación de cerdo al extranjero, a pesar de ser uno de los mayores exportadores de alimentos en Asia. En Tailandia, los principales productos ganaderos, provienen de patos, cerdos, bueyes, y vacas.

GEOGRAFÍA DE TAILANDIA



RELIEVE


Montañas de Tailandia con niebla.
La serie de cordilleras que se prolongan de norte a sur, ocupa la parte septentrional y occidental del pais. Las mayores elevaciones se dan en los sistemas montañosos que se prolongan hacia el oeste, a lo largo de la frontera birmana, y que se elevan hasta los 2.595 m del Doi Inthanon que es, por otro lado, el punto más alto de Tailandia. La zona que pertenece a la península de Malaca está rodeada por estrechas mesetas costeras y alcanza su cota más elevada en el Jao Luang (1.790 m). En el centro de Tailandia aparece otro sistema montañoso que se extiende en dirección norte-sur, aunque su extremo meridional gira hacia el oeste; el Doi Pia Fai (1.270 m) es el monte más elevado. En el este del territorio continental se encuentra la meseta de Jorat (o Khorat), una zona estéril con escasas cumbres y que abarca aproximadamente un tercio del país, quedando limitada por el valle del rio mekong.



CLIMA



Climograma de bangkok.
las temperaturas en Tailandia por lo general son altas y hace calor, sobre todo durante los meses de marzo, abril y mayo. la temporada de lluvias va desde junio a octubre, cuando las temperaturas son altan y producen fuertes precipitaciones







FLORA Y FAUNA


Mapa de Tailandia.
las junglas y zonas pantanosas se reparten por todas las áreas costeras de Tailandia y cuentan con enormes zonas de arboles tropicales, entre los que se encuentran los mangles, juncos de indias, ébano y distintas especies de madera de gran resistencia, como el mezquite, el palosanto y el palo de rosa. las zonas de las tierras latas y de las mesetas cuentan también con bastantes especies de arboles, destacando la teca (un tipo de árbol resinoso), el agalloch y el roble, junto con una gran variedad de plantas y arboles frutales tropicales, como orquídeas, gardenias, hibiscos, plátano, mangos y cocos. entre las especies animales esta el elefante, que se utiliza como animal de carga, ademas de cuadrúpedos como el rinoceronte,leopardos,gaures o bueyes salvajes, tigres, givones y búfalos. el gato siamés es como su nombre lo indica originario de Tailandia. en el pais hay mas de 50 especias de serpientes entre las cuales se encuentra una gran variedad de especies venenosas.  


TURISMO


La playa de nang.
el país es caracterizado por las ruinas, templos y se destaca mucho a la cultura milenaria.
en Tailandia, hay siete lugares conocidos como "siete maravillas de Tailandia", las cuales son las siguientes: thainess, la tierra de los tesoros y la tistoria, las playas, el entorno natural Tailandes, el país de la sonrisa saludable, las tendecias tailandesas a su cultura y los festivales internacionales de tailandia.






MAPA DE TAILANDIA


CULTURA

El som tam, plato típico de la gastronomía de Tailandia.
Tailandia tiene una cultura muy variada, que generalmente se encuentra influenciada por el budismo. El budismo theravāda es la principal teología y el centro de la identidad y fe del tailandés moderno. La cultura tailandesa logra adaptar el laicismo en el desarrollo del país.
Tailandia es uno de los pocos países en el mundo en los tiempos modernos que no ha tenido ningún efecto sobre sus tradiciones y la cultura.
Existen siete períodos y temas sobre el arte de Tailandia durante los últimos 2000 años. Además, ha habido diferentes temas regionales en diferentes períodos, que algunos de ellos, ya no conforman la región actual de Tailandia.
En la gastronomía, los ingredientes más utilizados son las guindillas, el jugo de lima, azúcar  de palma o moreno, salsa de soja, aceite de sésamo,albahaca morada, brotes tiernos de bambú, arroces y fideos. Las técnicas utilizadas en la cocina tailandesa consisten de métodos fáciles con los que se obtienen resultados de gran sabor. Los cinco sabores presentes en todos los platillos tailandeses son: dulce, agrio, salado, picante y amargo. La cocina tradicional tailandesa, es rica en sabores que provienen de culturas variadas. Diferentes platos como la tortilla de huevos, el pescado cocinado con especias, arroz al vapor, pasta, carnes (de puerco, pollo y res) combinadas con diversas verduras tienen su origen de la cocina china.

No hay comentarios:

Publicar un comentario