domingo, 28 de agosto de 2011

PROBLEMÁTICA AMBIENTAL, EMISIÓN DE GASES DE INVERNADERO Y PLATO TÍPICO DE TAILANDIA

 PROBLEMÁTICA AMBIENTAL




Hoy Greenpeace aplaudió la decisión del gobierno tailandés de prohibir toda liberación de cultivos transgénicos al medio ambiente. La prohibición también abarca los campos de experimentación. Con esta decisión, Tailanda toma la delantera en la protección del medio ambiente, la biodiversidad y los agroecosistemas de Asia frente al peligro de la contaminación genética. 

El gabinete del Primer Ministro Thaksin Shinawatra instruyó al Ministerio de Agricultura que suspenda cualquier aprobación de nuevos campos de experimentación de cultivos transgénicos . La decisión marca también el fin de los actuales campos de algodón y maíz transgénicos, desarrollados por el gigante norteamericano Monsanto, segundo proveedor de semillas en Tailandia . Anteriormente, Tailandia ya había prohibido el desarrollo de todo cultivo transgénico comercial en su territorio.

"El jueves, 10.000 residentes de Tha Sala,  distrito de la provincia de Nakhon Si Thammarat formaron una" cadena humana "como símbolo de su determinación de proteger a su distrito de la central eléctrica de carbón, utilizado como combustible, la cual estaba  programada para ser construida por la Autoridad de Generación de Electricidad de Tailandia ( EGAT) ", según un comunicado de prensa por el organizador de la protesta, Greenpeace Sudeste de Asia .
Las localidades industriales de  Map Ta Phut y Tavoy, similares  en términos de la disposición geográfica, así como los tipos de industrias que utilizan las haciendas-se han visto afectadas por graves problemas ambientales y de salud .
En 2009, el Supremo Tribunal Administrativo de Tailandia suspendió la construcción de las 65 nuevas fábricas industriales de Map Ta Phut después de los residentes locales presentararan una demanda contra el gobierno tailandés. "-The Irrawaddy"


EMISIÓN DE GASES DE INVERNADERO



El 38 por ciento de los gases liberados anualmente por la capital de Tailandia corresponde a la locomoción colectiva. Argumento contra las reducciones en todos los países es falaz. 

(30/04/2009) Bangkok emitió a la atmósfera 7,1 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2), uno de los gases causantes del cambio climático, en 2007, tanto como Nueva York y más que Londres, cuyo volumen fue de 5,9 millones de toneladas, reveló un estudio presentado por la ONU en la capital de Tailandia.
El 38 por ciento de los gases liberados anualmente en Bangkok corresponde al tráfico rodado, que junto con la generación eléctrica y el tratamiento de las aguas genera el 90 por ciento del total.
"Esperamos que este informe sirva para agitar las conciencias de la población y fomentar un estilo de vida sostenible entre los residentes, así como de los sectores privado y público", afirmó el director del Programa de Medio Ambiente de la ONU para Asia, Park Young Woo.
El responsable de Naciones Unidas advirtió de que la subida de los niveles del mar, junto con el hundimiento de los terrenos arcillosos sobre los que se asienta Bangkok, puede dejar la ciudad bajo 50 ó 100 centímetros de agua en 2025.
El documento insta a las autoridades de Bangkok a adoptar soluciones, como las mejoras del sector sanitario y los programas de prevención y la creación de sistemas de control sobre la edificación en zonas de riesgo.
"Las medidas para combatir el cambio climático y los ajustes en los estilos de vida generará beneficios no sólo en el presente sino a las generaciones futuras en esta ciudad y en el extranjero", concluyó el gobernador de Bangkok, Sukhumbhand Paribatra, durante su intervención en el acto.




PLATO TÍPICO



El Som Tam (ส้มตำ) es una ensalada compuesta principalmente por papaya verde rallada, jugo de lima, chili, salsa de pescado y azucar de palmera. A parte se pueden añadir otros ingredientes como: ajo, cangrejos, pasta de gamba, tomates, judías yardlong, zanahoria, cacahuetes... todo bien machacado con un mortero

Esta ensalada tiene diferentes variaciones por toda Tailandia. Es más común en la zona de Isan (donde se la llama "tam bak hung") y en Laos ("tam mak hung") donde son más agrias. En la zona central de Tailandia suelen hacerse más dulces y añadirsele cacahuetes, en cambio en la versión Isan se le suele añadir cangrejos salados. En Camboya también tienen un plato parecido llamado bok l'hong

RECETA


Para preparar la receta de Som tam con gambas (ensalada de papaya)  Para la salsa ácida:-Hervir el agua y echar el azúcar de coco y el azúcar blanco.
-Remover y dejar que se enfríe
-Añadir a continuación la mezcla machacada de ajo, pimienta y raíz de cilantro junto con las guindillas o chiles.
-Incorporar el zumo de lima y dejar reposar.

Para la ensalada:
-Mezclar la papaya, el ajo, la zanahoria y la judía verde
-Verter la salsa ácida, el cacahuete molido, la guindilla cortada y las gambas cocidas.-Remover bien y servir en frío.








1 comentario: